Pan de Centeno

FÓRMULA DE PREPARACIÓN

  • 750 grs  Harina Espuma de Chapala
  • 500 grs  Harina de centeno
  • 500 ml  Agua
  • 25 ml  Colorante artificial color caramelo
  • 30 grs Sal
  • 100 grs  Mantequilla
  • 397 grs  Leche condensada (1 lata)
  • 250 ml Huevo
  • 30 grs  Levadura en polvo

 

PROCEDIMIENTO

En el tazón de la batidora colocar el agua, colorante, sal, mantequilla, leche condensada y huevo. Mezclar los ingredientes 2 minutos en velocidad dos. Aumentar los ingredientes secos y trabajarlos 8 minutos más hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos.

Dar un reposo de 30 minutos o hasta doblar su volumen. Recuerde que el tiempo varía según el clima. En un clima caliente el leudado (fermentación) es más rápido que en uno frío.

Dividir la masa en 3 porciones iguales aproximadamente de 300 gramos cada una. Dar forma como de bolillo alargado, colocarlos sobre las charolas engrasadas con manteca vegetal.

Hacer unos cortes sesgados con una navaja filosa.  Dar un segundo reposo de 30 minutos más o hasta que doblen nuevamente su volumen. Barnizar con huevo y espolvorear con centeno.

Hornear a 190ºc de 25 a 30 minutos aproximadamente