La Harina

La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.

Se puede obtener harina de distintos cereales, siendo la más común la que proviene del trigo.

CALIDAD DE LA HARINA (FACTORES)

  • Variedad de Trigo
  • Suelo
  • Medio ambiente (Templado)
  • Acondicionamiento del trigo
  • Molienda
  • Extracción de la harina
  • Aditivos Químicos

COMPOSICIÓN QUÍMICA

  • Humedad 13.0% al 15.5%
  • Almidón 65.0% al 70.0%
  • Proteína (N x 5.7) 8.0% al 13.0%
  • Celulosa(fibra) Indicios a 0.2%
  • Grasa 0.8% al 1.5%
  • Material mineral 0.3% al 0.6%

TIPOS DE HARINA
La harina se clasifica en dos tipos: Harinas Tenaces ó Duras y Harinas Suaves

  • Harinas Duras o tenaces
  • Harinas Extrafinas
  • Harinas Finas
  • Harinas Suaves
  • Harinas Integrales
  • Harina para Pastas

 

Hoy en día harinas fuertes se pueden debilitar y harinas débiles se pueden reforzar mediante el uso de aditivos químicos.