El Trigo

La palabra «trigo» proviene del vocablo latino triticum, que significa „quebrado‟, „triturado‟ o „trillado‟, haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre.

El trigo es uno de los tres cereales más producidos globalmente junto al maíz y el arroz además de ser
el cereal mas consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad.

El grano de trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos

PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES

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ESTRUCTURA DE UN GRANO DE TRIGO

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CLASIFICACIÓN DE TRIGOS

Clasificación de los trigos mexicanos con base en la funcionalidad del gluten.

Grupos Denominación Características
I Fuerte Gluten fuerte y elástico apto para la industria mecanizada de panificación. Usados para mejorar la calidad de trigos débiles.
II Medio – Fuerte Gluten medio-fuerte y apto para la industria artesana de panificación.
III Suave Gluten débil o suave pero extensible apto para la industria galletera. Usado para mejorar las propiedades de trigos tenaces.
IV Tenaz Gluten corto o poco extensible pero tenaz, apto para la industria galletera y pastelera.
V Cristalino Gluten corto y tenaz, apto para la industria de pastas y sopas.

 

COMPOSICIÓN QUÍMICA